-
Тонометры и аксессуары
-
Ингаляторы
-
Глюкометры и тест-полоски
-
Техника для здоровья
-
Ортопедические товары
-
Средства реабилитации
-
Компрессионный трикотаж
-
Товары для ухода за лежачими больными
-
Урологические прокладки (вкладыши)
-
Средства для обработка ран
-
Медицинские аксессуары
-
STOP COVID-19
-
Антисептики для рук
Что такое размер частиц аэрозоля в ингаляторе. О чем говорит показатель.
Если у пациента наблюдается воспалительное заболевание верхних или нижних отделов респираторного тракта, рекомендуется использовать небулайзер или ингалятор. Это устройство, распыляющее лекарственное вещество на мелкие частицы. С помощью вдыхания паров они достигают самых глубоких отделов, вплоть до альвеол легких. Степень влияния препарата на дыхательную систему зависит от размера частиц аэрозоля.
Что такое размер частиц аэрозоля в ингаляторе
Небулайзер – прибор, распыляющий жидкую лекарственную форму препарата в респираторный тракт при вдыхании. Он расщепляет жидкость на мелкие частицы, вдыхаемые пациентом.
Небулайзеры бывают следующих видов:
· компрессорные – расщепление любого лекарства под давлением;
· ультразвуковые – производят аэрозоль под вибрацией пьезоэлемента на поверхности жидкости, используются для физраствора, минеральной воды, растительных средств;
· меш-ингаляторы – просеивают жидкость через мелкосетчатую мембрану, доводят препарат до бронхиального дерева.
Последний вид прибора наиболее распространен, эффективен. Его назначает педиатр, терапевт для лечения инфекционно-воспалительных, вирусных заболеваний респираторного тракта. Но по степени рассеивания вещества все 3 устройства отличаются. Благодаря этому показателю делают качественный выбор при покупке.
Часть пациентов думают, что чем меньше частицы, тем быстрее они проникают на пораженную область, вызывая терапевтический эффект. Это не так. Влияние лекарства зависит от диагноза, области распространения воспалительного процесса. Определенный размер распыляемого вещества осаждается на разных отделах дыхательной системы:
· 5-10 мкм – верхние отделы, трахея;
· 2-5 мкм – нижний уровень, вплоть до бронхиального дерева;
· 0,5-2 мкм – альвеолы легких.
Если размер частиц менее 0,5 мкм, оседание препарата в легких не образуется.
О чем говорит показатель
· принцип работы устройства (лучше использовать аппарат, активизирующийся процессом дыхания, но стоит он дороже);
· комплектующие продукты (маски, трубки, насадки);
· уровень шума (для маленьких детей, особенно младенцев, подойдет в беззвучный прибор).
Большая разница будет только у ингаляторов, имеющих показатель распыления более или менее 5 мкм. Наибольшую эффективность показали приборы, входящие в диапазон от 2 до 5 мкм. Частицы с малыми размерами остаются в гортани, трахее, другой объём переходит к нижним отделам бронхиального дерева. Только в редких случаях нужен прибор, размер частиц которого менее 2 мкм. Такие пациенты должны часто страдать воспалительными состояниями легочной ткани.
Пациенту, использующему ингалятор, следует учитывать категории лекарственного препарата. Прибор легко распыляет муколитики, физраствор и другие жидкости. Тяжело поддаются рассеиванию антибиотики, глюкокортикостероиды. Особенно это касается приборов, основанных на ультразвуке. Если нужно частое распыление этих лекарств, покупают компрессорный прибор.
Существуют небулайзеры, в которых размер частиц можно регулировать. Это аппараты последнего поколения, применяемые для заболеваний верхних и нижних отделов дыхательных путей. Покупателю нужно внимательно читать инструкцию к применению. Если в ней указано, что режим работы состоит от 2 до 5 единиц, это означает, что лечение можно проводить только для бронхов, легких.
Для качественного выбора ингалятора с регулируемым размером частиц рекомендуется покупать аппарат, в котором максима
Чтобы не ошибиться с выбором прибора, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, а также специалистами из медтехники, в которой представлен широкий выбор небулайзеров. Чаще всего пациенты страдают заболеваниями верхних отделов дыхательных путей, бронхиального дерева. Пневмония появляется в редких случаях. Поэтому наиболее рекомендованный показатель 2-5 мкм. Дальше выбор прибора зависит от его оснащенности, шумности, фирмы.